Pembuatan Dupa Limbah Penyulingan Pala (Kajian Pengenceran dan Lama Pencelupan)

Sukardi Sukardi, M. H. Pulungan, N. L. S. Andari, N. L. Rahmah

Abstract


Dupa merupakan produk ritual yang digunakan untuk tujuan spiritual, yang biasa digunakan oleh umat Hindu dalam kegiatan keagamaan dan ketka dibakar menghasilkan wewangian. Dupa biasanya dicelupkan ke dalam parfum untuk menambah aroma dupa dan di UKM pencelupan dilakukan hanya selama ± 1 menit dan pengenceran parfum dan metanol dilakukan dengan perbandingan 1:10. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengenceran dan lama pencelupan yang tepat agar dapat menghasilkan dupa pala yang terbaik dari sifat organoleptik (warna, tekstur, aroma sebelum dan sesudah dibakar), kadar air dan lama bakar. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, yaitu pengenceran yang terdiri dari 2 level yaitu (1:5 dan 1:10) dan lama pencelupan yang terdiri dari 4 level (1 menit, 1,5 menit, 2 menit dan 2,5 menit). Hasil perlakuan terbaik diperoleh dari kombinasi pengenceran 1:10 dengan lama waktu pencelupan 1,5 menit yang memiliki hasil uji orgnoleptik warna cokelat tua (menyukai), tekstur keras (menyukai), aroma sebelum dibakar berbau khas pala (tidak menyukai) dan aroma setelah dibakar berbau pala dan kayu yang menyengat (tidak menyukai) dengan kadar air 13,3% dan lama bakar 81,7 menit.

Keywords


Dupa, Lama Pencelupan, Pala, Pengenceran

References


Bustaman, S. 2008. Prospek Pengembangan Minyak Pala Banda sebagai Komoditas Ekspor Maluku. Jurnal Litbang Peranian. 27(3). Bogor.

Nurdjanah, N. 2007. Teknologi Pengolahan Pala. Balai Besar Peneltian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian.

Dutta, P. 2006. Agarbatti: A Bamboo based Enterprise – Retrospect and Prospect in Tripura, In: K. S. Chakraborty (Ed.) Entrepreneurship and Small Business Development. Mittal Publications, New Delhi, India. 239-240.

Jetter, J.J., Z. Guo, J.A. McBrian and M.R. Flynn, 2002. Characterization of emissions from burning incense. Science Total Environment. 295: 51-67.

Raut, A. B., Shah, A. N., Polshetiwar, S. A and Kuchekar., B. S. 2011. Prepratin and Evaluation of Antimicrobial Herbal based Incense Sticks for Fumigation Againts Infectious Bacteria. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research. 3(4): 707-712.

Ramya, H. G., V. Palanimuthu, and R. Dayanandakumar. 2013. Patchouli in Fragrances-Incense Stick Production From Patchouli Spent Charge Powder. Agric Eng Int: CIGR Journal. 15(1): 187-193.

Brennan, S.M. 2012. The Dark Book Of Shadows- A Grimoire of Sorcery and Dark Witchcraft. Graveyard Publishng. USA.

Neal, C. F. 2012. Incense Magick: Create Inspiring Aromatic Experiences For Your Craft. Llewellyn Publications. America.

Morita, K. 2006. The Book of Incense: Enjoying The Traditional Art of Japanese Scents. Kodansha International. Tokyo.

Al-Jumaily, E. F and Al-Amiry, M. H. A. 2012. Extraction an Purification of Terpenes from Nutmeg (myristica fragrans). Journal f Al-Nahrain University. 15(3): 151-160.

Council of Europe. 2006. Plants in Cosmetics – Volume 3: Potentially Harmful Component. Council Of Europe Publishing. Europe.

Husnanto, S. 2008. Kajian Pemanfaatan Tepung Akar Wangi Untuk Pembuatan Dupa Aromaterapi. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Koshta, A and Rawat, D. S. 2015 Effect of Methanol-Gasoline Blends and Compression Ration on Performance of SI (Spark Ignition) Engines: A Review. GlobalJornal of Engineering Science and Research Management. 2(12): 22-24.

Kraut, J. A. and Kurtz, I. 2008. Toxic Alcohol Ingestion: Clinical Feature, Diagnosis and Management. Clin J Am Soc Nephrol. 3 (1): 208-25.

Pisano, M., Pagnan, G., Lo, M., Mura, M. E., Tilocca, M. G., Palmieri, G. Fabbri, D., Dettori, M. A., Delogu, G., Ponzoni, M and Rozzo, C. 2007. Antiproliferative and Pro-Apoptotic Activity of Eugenol-Related Biphenyls On Malignant Melanoma Cells. Molecular Cancer. 6: 8-20.

Puspita, R. L. 2008. Identifikasi Senyawa Produk Oksidatif Kopling Isoeugenol dengan Katalis Enzim Lakase Dari Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antioksidan. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Indonesia. Depok.

Bo Kyung, L., Jae Hee, K., Ji Wook, J., Ji Woong, C., Eui Sik, H., Sun Hee, L., Kwang Ho, Ko and Jong Hoon, R. 2005. Myisticin-Induced Neurotoxicity in Human Neuroblastoma SK-N-SH Cells. 157(1): 49-56.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 INDONESIAN JOURNAL OF ESSENTIAL OIL