Intensifikasi Proses Penyulingan Minyak Atsiri dari Daun Jeruk Purut dengan Metode Ultrasound following Microwave Assisted Extraction (US-MAE)

Bangkit Gotama, Denistira Fazlur Rahman, Aris Fadiatmoko Anjarwadi

Abstract


Proses penyulingan minyak atsiri dari daun jeruk purut dilakukan melalui dua proses, yakni ekstraksi dengan menggunakan bantuan gelombang mikro (microwave) disertai tahap radiasi gelombang ultrasonik (sonikasi) bahan baku dan ekstraksi tanpa tahap sonikasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh sonikasi terhadap proses penyulingan, dengan parameter yang diamati antara lain adalah waktu dan suhu sonikasi. Selain itu, pengaruh tahap ekstraksi dengan gelombang mikro juga turut diamati, yakni parameter waktu ekstraksi dan daya gelombang mikro serta rasio bahan baku terhadap pelarut yang digunakan. Pada proses penyulingan minyak daun jeruk purut tanpa tahap sonikasi, yield minyak yang tertinggi yakni 1,0451% diperoleh pada daya 199,5 watt, waktu ekstraksi selama 60 menit dan rasio bahan baku terhadap pelarut sebesar 50 gr/350 ml pelarut. Sedangkan, hasil yang lebih tinggi diperoleh pada proses ekstraksi disertai tahap sonikasi yakni sebesar 1,6840% dengan waktu radiasi selama 5 menit, suhu sonikasi 25oC, daya gelombang mikro 200 watt, waktu ekstrasi selama 60 menit dengan rasio bahan baku terhadap pelarut sebesar 50 gr/350 ml pelarut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intensifikasi proses dengan metode US-MAE mampu menghasilkan yield minyak daun jeruk purut yang lebih besar daripada metode konvensional (0,33%) dengan waktu ekstraksi yang sangat singkat.

Keywords


minyak daun jeruk purut; gelombang mikro; sonikasi; US-MAE

References


Bagherian, H., Ashtiani, F.Z., Fouladitajar, A., Mohtashamy, M. (2011), “Comparisons between conventional, microwave- and Ultrasonic-assisted Methods for extraction of pectin from grapefruit”, Chemical engineering and Processing, 50, 1237-1243.

Chemat, F., Huma, Z., Khan, M.K. (2013), “Application of Ultrasonic in food technology : Processing, preservation, and extraction”, Ultrasonics Sonochemistry, 18, 813-835.

Dettere, S., Rega, B., Delarue, J., Decloux, M., Lebrun, M., Giampaoli, P. (2011), “Identification of key aroma compounds from bitter orange (Citrus aurantium L.) products: essential oil and macerate–distillate extract”, Flavour and Fragnance Journal.

Issartier, S.P., Ginies, C., Cravotto, G., Chemat, F. (2010), “A comparison of essential oils obtained from lavandin via different extraction processes: Ultrasound, microwave, turbohydrodistillation, steam and hydrodistillation”, Journal of Chromatography, 1305, 41-47

Jiao, J., Fu, Y.J., Zu, Y.G., Luo, M., Wei, W., Zhang, L., Li, J., (2010), “Enzyme assisted microwave hydro-distillation essential oil from Fructus forsythia, chemical constituents, and its antimicrobial and antioxidant activities”, Journal of Food Chemistry, 134, 235-243.

Koswara, S. dan Khasanah 2015, “Menyuling dan Menepungkan Minyak Asiri Daun Jeruk Purut”, Bogor : Institut pertania Bogor.

Lianfu, Z., Zelong, L. (2008), “Optimization and comparison of ultrasound/microwave assisted extraction (UMAE) and ultrasonic assisted extraction”. Journal of Ultrasonics Sonochemistry 15 (2008) 731–737. (UAE) of lycopene from tomatoes

Mandal, V., Mohan, Y., dan Hemalatha, S. (2007) , “Microwave Assisted Extraction-An Innovative an Promising Extraction Tool for Medicinal Plant Research”, Journal of Pharmacognosy Reviews of India, Vol 1.

Munawaroh, S. dan Handayani, P.A. (2010), “Ekstraksi Minyak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C.) Dengan Pelarut Etanol dan N-Heksana”, Jurnal kompetensi teknik, Vol 2.

Pico, Yolanda. (2013), “Ultrasound-assisted extraction for food and environmental samples”. Journal Trends in Analytical Chemistry, vol 43

Sereshti, H., Rohanifar, A., Bakhtiari, S., dan Samadi, S. (2012), “Bifunctional ultrasound assisted extraction and determination of Elettaria cardamomum Maton essential oil”. Journal of Chromatography , Vol.1238, hal.46-53

Shi, J., Yeoh, S., dan TAG, Langrish. (2007), “Comparition between Different Techniques for Water-Based Extraction of Pectin from Oranges Peel , Vol.218, hal.229-237

Xu, yuan dan Pan, Siyi. (2012), “Effects of various factors of ultrasonic treatment on the extraction yield of all-trans-lycopene from red grapefruit (Citrus paradise Macf.)”. Journal of Ultrasonics Sonochemistry , Vol.20, hal.1026-1032




DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.ijeo.2017.002.01.04

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 INDONESIAN JOURNAL OF ESSENTIAL OIL