Studi Hubungan Aktivitas Struktur Terhadap Penentuan Karakteristik Aroma Senyawa melalui Pengujian Molecular Docking

Authors

  • Agung Nurfauzy University of Brawijaya
  • Edi Priyo Utomo Universitas Brawijaya
  • Elvina Dhiaul Iftitah Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.ijeo.2017.002.01.02

Keywords:

Molecular docking, OR1G1, SOR

Abstract

Deskripsi karakteristik aroma suatu senyawa hingga saat ini masih mengandalkan subjektivitas panelis manusia yang pengujiannya dapat dipengaruhi oleh pengalaman dan persepsi lain. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan pengujian melalui metode molecular docking menggunakan 18 senyawa beraroma (standar) yang diujikan pada reseptor olfaktori manusia OR1G1 dan interaksinya dibandingkan dengan deskripsi standar karakteristik aroma dari masing-masing senyawa. Hasil menunjukkan bahwa, senyawa dengan karakter aroma yang sama akan berinteraksi pada posisi urutan asam amino (sequence) reseptor cenderung konsisten, sehingga dapat diperoleh pemetaan sisi aktif reseptor yang merepresentasikan aroma tertentu. Berdasarkan hal tersebut, pengujian senyawa 2,7-dimetil-8-oksooktan-2-il asetat yang belum memiliki deskripsi standar aroma dapat diprediksi kemiripan karakter aromanya dilihat dari sequence asam amino yang berinteraksi dan pendekatan statistik hasil interaksi senyawa yang dibandingkan dengan senyawa standar. Molecular docking menunjukkan bahwa hubungan struktur dan aroma (Structure-Odor Relationship = SOR) dapat dijadikan acuan untuk menjelaskan karakter aroma serta prediksi aroma senyawa tertentu yang lebih bersifat objektif dan tidak bergantung pada persepsi panelis.

References

M. Korichi, V. Gerbaud, T. Talou, P. Floquet, A. Meniai, dan S. Nacef, “Chemical Engineering and Processing : Process Intensification Computer-aided aroma design . II . Quantitative structure – odour relationship,†vol. 47, hal. 1912–1925, 2008.

T. Baccino et al., “Sharing an Olfactory Experience : The Impact of Oral Communication,†Food Qual. Prefer., vol. 21, hal. 443–452, 2010.

K. J. Rossitter, “Structure-Odor Relationship,†Chem. Rev., vol. 96, no. 8, hal. 3201–3240, 1996.

C. A. De March, S. Ryu, dan G. Sicard, “Structure – odour relationships reviewed in the postgenomic era,†Flavour Fragr. J., vol. 30, no. May, hal. 342–361, 2015.

L. B. Buck dan R. Axel, “A Novel Multigene Family May Encode Odorant Receptors : a Molecular Basis for Odor Recognition,†Cell, vol. 65, hal. 175–187, 1991.

K. Audouze et al., “Identification of Odorant-Receptor Interactions by Global Mapping of the Human Odorome,†vol. 9, no. 4, 2014.

C. Anselmi, A. Buonocore, M. Centini, R. Maffei, dan H. Hatt, “The human olfactory receptor 17-40 : Requisites for fitting into the binding pocket,†Comput. Biol. Chem., vol. 35, no. 3, hal. 159–168, 2011.

T. Lengauer dan M. Rarey, “Computational Methods for Biomolecular Docking,†Curr. Opin. Struct. Biol., vol. 6, no. 6, hal. 402, 1996.

K. Kaeppler dan F. Mueller, “Odor Classification : A Review of Factors Influencing Perception-Based Odor Arrangements,†hal. 189–209, 2013.

J. Kyte dan R. F. Doolittle, “A Simple Method for Displaying the Hydrophatic Character of a Protein,†J. Mol. Biol., vol. 157, no. 1, hal. 105–32, 1982.

Published

2017-12-14

Issue

Section

Articles